真四角☆パイナップル食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 強力粉 250g
- パイナップルジュース 165cc
- バター 20g
- 塩 2g
- イースト 3g
- ドライパイン 50g
作り方
- 1 今回はこの材料を使いました
- 2 ドライパインは5mm角に切る
- 3 ホームベーカリーにドライパイン以外の材料を全て入れ、生地作りコースのスイッチを入れる。
- 4 ミックスコールが鳴ったらドライパインを入れる。
- 5 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、2等分にし、生地を丸め、ぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム。
- 6 型に薄くショートニング(分量外)を塗る。生地を丸め直してパンケースに並べる。
- 7 オーブンの発酵機能を使って二次発酵させる。
- 8 型の7分目まで膨らんだら、鉄板をオーブンに入れて200度に予熱する。予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
- 9 20分たったら190度に温度を下げてパン生地を入れて30分焼く。
- 10 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません