材料(1人分)
- たまご
- 2個
- カニカマ
- 5本
- 青ネギ
- 3つかみ
- 塩コショウ
- 1つかみ
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- あんの材料
- お水
- 100㏄
- 醤油
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1強
- ケチャップ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗
- 1まわし
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ1強
- 白ご飯
- 1人分
作り方
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- 1
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- ボールに卵2個、青ネギ、カニカマを割いて、塩コショウ、醤油、ごま油を入れます。
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- 2
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- ボールに入れた卵をよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- あんの材料、お水、鶏がらスープの素、醤油、酢、砂糖、ケチャップ、オイスターソース、酒、味醂を鍋にすべて入れて煮立ったら、水溶き片栗でとろみをつけます。
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- 4
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- フライパンに油を少し多めに入れ強火で卵を入れて混ぜ合わせます。
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- 5
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- あまり焼かず半熟状態で卵を返します。裏側も1分程度焼きます。
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- 6
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- 白ご飯を器に入れ焼いた卵をのせます。
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- 7
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- 熱々のあんをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ポイントはあんの材料、我が家では甘酢あんにしています。ケチャップ、オイスターソースを入れるのがポイントです。あんの味付けはお好みで砂糖、醤油などで微調整してください。
きっかけ
冷蔵庫の余り物でお昼に簡単に作りました。
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