アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりキノコのあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macreo
残り野菜、白菜などと、きのこが多く冷蔵庫に残っていたので、あんかけ焼きそばにしてみました。

材料(2人分)

焼きそば
2個
1個
焼きそば油炒め用
大さじ1強
あん材料
白菜
8/1個
玉ねぎ
半個
白ネギ
2/1本
しめじ
半株
エリンギ
1本
舞茸
2/1パック
カニカマ
1個
炒め用油
大さじ1強
ごま油(炒め用)
小さじ1
醤油
大さじ4
大さじ1
味醂
大さじ1
オイスターソース
大さじ1強
塩コショウ
2つまみ
300㏄
水溶き片栗粉
2回し
青ネギ(飾り)なくても可
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜類は食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    キノコ類も食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とごま油を熱し強火で野菜を炒めます。
  4. 4
    続いてきのこ、カニカマを入れて更に炒めます。
  5. 5
    野菜、キノコ類がしんなりしたら水、醤油、味醂、酒
    オイスターソース、塩コショウして味を見て水溶き片栗でトロミをつけてあんは完成。
  6. 6
    焼きそば2個はボールなどに入れ卵1個を割り入れ焼きそばと卵をよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    フライパンに大さじ1強のあぶらをひき、1人前づつの
    焼きそばを両面焼きます。
  8. 8
    焼けたそばをお皿に盛り付け熱々のあんをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

焼きそばを卵と混ぜ合わせて焼くこと、オイスタソースでコクが出ておいしくなります。 味付け、トロミ加減はお好みで微調整してください。お好みで練りからし、お酢をプラスしても美味しいですよ。

きっかけ

冷蔵庫の残り物野菜で考えたあんかけ焼きそばです。野菜類やその他材料は豚肉などを入れても美味しいと思います。

公開日:2022/05/30

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

macreo ご家庭で簡単にできる、美味しいレシピやアレンジレシピなど幅広い料理を投稿していきます。料理は少しの手間とアレンジで美味しくなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする