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バレンタイン♡ 少人数の職場に配る用 楽するタルト レシピ・作り方

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Dollyさん
タルト型で作らない、見た目の華やかさも切る手間も無くしたお手軽アルミトレーのタルトです。
アーモンドプードルを減らして、その分を小麦粉に置き換えて作っています。

材料(8個人分)

★タルト台↓
溶かしバター
50g
砂糖
50g
卵黄
1個分
薄力粉
100g
★ダマンド↓
溶かしバター
45g
砂糖
45g
全卵
1個
アーモンドプードル
20g
薄力粉
25g
ココアパウダー
様子を見ながら入れる
★バナナのシロップ漬け
バナナ
1本
砂糖
1/2カップほど
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作り方

  1. 1
    ★タルト台を作る。

    バター、砂糖、卵、小麦粉の順にその都度よく混ぜてひとまとまりにする。

    8等分(トレーの数)してそれぞれのトレーのそこに敷き、フォークで数カ所穴を開ける。
  2. 2
    180度のオーブンで10分焼く。
    網の上で冷ます。
  3. 3
    ★バナナのシロップ漬けを作る

    バナナを斜めに5ミリ厚で切って、砂糖でサンドイッチする様にタッパーなどの容器に並べる。

    バナナから水分が出て柔らかくなったら完成
  4. 4
    ★ダマンドを作る

    バター、砂糖、卵、アーモンドプードル、薄力粉 の順にその都度よく混ぜながら滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    半分はプレーン、半分はココア味にするので半分ずつ別のボウルに分ける。

    片方にココアパウダーを入れる。ちょうど良いチョコレート色になるように量を調節しながら入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    冷ましたタルト台の上に、バナナのシロップ漬けを並べ、ダマンド生地を流し込む。
    最後にハートの模様を作るのでその分の生地は少し残しておく。
  7. 7
    ♡ハートの模様を描く。

    小さなスプーンで丸く数滴垂らして、爪楊枝で丸の中心線を上から下に向かって線を引くとハート型になります。
  8. 8
    180度のオーブンで25分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ココアパウダーは入れすぎると苦く、固くなるので入れすぎない事。

きっかけ

職場に配る用のバレンタインのお菓子を、本命タルトと一緒に作ったのがきっかけです。ついでなら手間ではありません。アーモンドプードルが足りなかったので薄力粉で代用しました。

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子タルト

このレシピを作ったユーザ

Dollyさん 自分のレシピを忘れない為にここに残させていただいています。未完成のものは修正を重ねていくつもりです。 もし作って頂けたならレポートしてくださると大変励みになります。 昔、カフェ・レストラン・アウトバックツアー、弁当・パン工場で調理を担当していました。 レシピがあるものを再現するだけの仕事でしたが、今となって自分のレシピを考えていると当時の完成された味を考えた人はすごいなーとつくづく思います…

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