お弁当にも!おつまみにも!揚げ里芋の甘だれ和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 里芋を解凍する。
だいたい半日から1日しっかり解凍した方が良いです。
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- 2
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- 水を切り、軽くキッチンペーパーでふく。
小麦粉を入れまぶす。
しっかり小麦粉を付けたいので、5分ほど置く。
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- 3
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- 中火に熱した油で揚げ焼きにする。(油は里芋の底が少し浸かるくらいでOKです。)
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- 4
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- 全体がきつね色になるまで揚げ焼き、
あまり箸などで触ったりころころしたりすると小麦粉が取れてしまうのであまり触らない!
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- 5
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- 残った油でたれを作ります。
(落ちてしまった小麦粉を軽くおたまで取った方がきれいにできます)
砂糖・醤油を入れ、とろみが出るまで焦げに注意しながら中火。
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- 6
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- とろみが出てきたらフライパンから剥がすように木べらで混ぜる。
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- 7
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- 火を止め、先ほどの里芋を入れ絡める。
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- 8
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- お皿に盛り、仕上げにごまをかける。
おいしくなるコツ
しっかり解凍した方が良いです。
しっかり揚げ焼きした方がカリッとして美味しいです。
きっかけ
子どもが食べられるようにと思い、考えました。
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冷めても美味しいのでお弁当にもよく合います。