材料(2人分)
- 干しエビ 微塵切り
- 4g
- ご飯
- 450g
- ☆ 昆布茶
- 小さじ1/3〜1/2
- ☆ たくあん微塵切り
- 40g
- ☆ 炒りごま
- 大さじ1
- ☆ ごま油
- 小さじ1
- ☆ 塩昆布 微塵切り
- 4g
- えごまの葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- えごまの葉はきれいに洗い水気をクッキングペーパーでしっかり拭き取ります。
-
- 2
-
- フライパンを熱し干しエビを入れ中火の弱火で香りが出るくらいに乾煎りします。
-
- 3
-
- ボウルにご飯、2の干しエビ、ほかの☆の材料全て加え切るように混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3を4等分にして三角に握りえごまの葉をかぶせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
えごまの葉の水気はしっかり拭き取ります。
調味料の分量はお好みで調整してください。
昆布茶がない場合塩でもOK
きっかけ
えごまの葉が大好きなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
えごまの葉好きな方是非試してくださいね。