えごまの葉deおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
えごまの葉の風味がたまらないです〜!
えごまの葉好きな方是非試してくださいね。

材料(2人分)

干しエビ 微塵切り
4g
ご飯
450g
☆ 昆布茶
小さじ1/3〜1/2
☆ たくあん微塵切り
40g
☆ 炒りごま
大さじ1
☆ ごま油
小さじ1
☆ 塩昆布 微塵切り
4g
えごまの葉
4枚

作り方

  1. 1
    えごまの葉はきれいに洗い水気をクッキングペーパーでしっかり拭き取ります。
  2. 2
    フライパンを熱し干しエビを入れ中火の弱火で香りが出るくらいに乾煎りします。
  3. 3
    ボウルにご飯、2の干しエビ、ほかの☆の材料全て加え切るように混ぜ合わせます。
  4. 4
    3を4等分にして三角に握りえごまの葉をかぶせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

えごまの葉の水気はしっかり拭き取ります。 調味料の分量はお好みで調整してください。 昆布茶がない場合塩でもOK

きっかけ

えごまの葉が大好きなので作りました。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり干しエビたくあん塩昆布おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする