生米から☆白だし卵がゆ レシピ・作り方

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rurukon
余裕があるときは、やはり生米からお粥を作ると美味しいです♪
白だしと卵の優しい味わいでほっとする美味しさです。
みんながつくった数 4

材料(1〜2人分)

生米
1/2合
500cc
1個
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を洗いボウルに入れ、水を加えて30分程度浸しておく。
  2. 2
    浸したら土鍋にうつす。
  3. 3
    まずは強火にかける。
    沸騰してきたら一度全体を混ぜる。
  4. 4
    フタはせず弱火にして20分程度コトコト煮込む。
  5. 5
    20分くらい経つと全体が少しもったりしてくる。
  6. 6
    白だしを加え混ぜる。
    溶き卵を回し入れ、全体を大きくかき混ぜる。
  7. 7
    火を止めてフタをして1〜2分蒸らしたら出来上がり。
    薄味仕上がりなので、好みで塩気があるものを加えてお召し上がりください^ ^

おいしくなるコツ

卵の固まり加減はお好みで調整してくださいね。

きっかけ

看病する機会があったので。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

rurukon 出来るだけシンプルな調味料で手間のかからない、だけどちゃんと美味しい料理を目指して日々家族のごはんを作っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/25 10:42
お米から出来ました♪ 意外と簡単にできて、ビックリです! ありがとうございました (●´ω`●)
大福・あんこ
やってみると意外とすぐ出来ますよね♪ こちらこそ、レシピを参考にしていただきありがとうございます!

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