材料(2人分)
- 豚ロース(厚切り)
- 2枚
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- にんにく
- 1〜2片
- 油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- 千切りキャベツ
- お好きな量で
作り方
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- 1
- にんにくを輪切りにする。
芯があれば取り除く。
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- 2
- 豚ロースにこしょうをして、脂身側の方から深めに切り込みを入れる。野球のグローブみたいな見た目にする。
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- 3
- 2にこしょうを振り、片栗粉をまぶす。
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- 4
- フライパンに油をひき、1と3を入れてはじめは強火で焼く。
にんにくが途中で焦げそうになったら先に取り出す。
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- 5
- 肉に焼き目がついたら、ひっくり返して火を少し落として1分ほど焼く。
★の調味料をまわしかけ、2分ほど炒めて調味料を全体にからめていく。
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- 6
- 肉に火が通り調味料がほどよくからまったらお皿に盛り、取り出していたにんにくを散らして出来上がり。
千切りキャベツを添えて。
おいしくなるコツ
今回にんにくを始めから肉と一緒に炒めましたが、先に油でにんにくだけをカリッと焼いて取り除き、その後で肉を炒めても◎
ウスターソースがあれば、その分醤油を減らして使ってもいいですよ^ ^
きっかけ
立派な豚ロース肉が家にあったので。