アプリで広告非表示を体験しよう

トンテキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rurukon
三重県四日市発祥のトンテキをそれっぽく家にある調味料で作ってみました♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロース(厚切り)
2枚
こしょう
少々
片栗粉
適量
にんにく
1〜2片
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ2
★ケチャップ
大さじ1
千切りキャベツ
お好きな量で
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくを輪切りにする。
    芯があれば取り除く。
  2. 2
    豚ロースにこしょうをして、脂身側の方から深めに切り込みを入れる。野球のグローブみたいな見た目にする。
  3. 3
    2にこしょうを振り、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油をひき、1と3を入れてはじめは強火で焼く。
    にんにくが途中で焦げそうになったら先に取り出す。
  5. 5
    肉に焼き目がついたら、ひっくり返して火を少し落として1分ほど焼く。
    ★の調味料をまわしかけ、2分ほど炒めて調味料を全体にからめていく。
  6. 6
    肉に火が通り調味料がほどよくからまったらお皿に盛り、取り出していたにんにくを散らして出来上がり。
    千切りキャベツを添えて。

おいしくなるコツ

今回にんにくを始めから肉と一緒に炒めましたが、先に油でにんにくだけをカリッと焼いて取り除き、その後で肉を炒めても◎ ウスターソースがあれば、その分醤油を減らして使ってもいいですよ^ ^

きっかけ

立派な豚ロース肉が家にあったので。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りトンテキ

このレシピを作ったユーザ

rurukon 出来るだけシンプルな調味料で手間のかからない、だけどちゃんと美味しい料理を目指して日々家族のごはんを作っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/03 17:35
美味しくてご飯が進みました。 ごちそう様でした(^^)
カンノーロ
参考にしていただき嬉しいです♪ レポートありがとうございます(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする