白だしで☆キャベツとささみの生姜胡麻和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キャベツ
- 200g
- 鶏ささみ
- 2本
- 酒
- 少々
- 生姜
- 一片
- ★白だし
- 20cc
- ★みりん
- 10cc
- ★ごま(すりごまでも)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 耐熱容器にささみを入れ酒少々振りかけてラップをし、レンジで加熱する。
加熱したら手でほぐしておく。
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- 2
- キャベツを2cm角に切って、耐熱容器に入れラップをして加熱する。(600Wで3分程度)
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- 3
- ささみとキャベツの粗熱をとっている間に生姜を千切りにする。
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- 4
- みりんはアルコールを飛ばすため軽くレンジにかける。(ラップ不要)
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- 5
- ささみとキャベツ(軽く水気を切る)、生姜、★の調味料を合わせよく混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
みりんがなかったり、アルコールを飛ばすのが面倒くさければ、砂糖にかえても大丈夫です。
きっかけ
家にある物で組み合わせてみました。
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生姜がお好きな方は多めに使ってください^ ^