ツナマヨの細巻き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじこ(オーストラリア)
酢飯ではなく、普通の白米なので手軽に作れます!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ツナ缶
1/2缶
マヨネーズ
大さじ1
ご飯
200g程度
海苔
大1枚

作り方

  1. 1
    海苔を半分に切る。ツナの油(水)をよくきりツナと合わせる。
  2. 2
    巻きすの上に海苔を乗せる。巻きすと海苔の手前が重なるようにする。海苔のザラザラした面を上にする。
    ご飯を乗せ、手を水で濡らして薄くひく。奥側は1cm程空ける。
  3. 3
    ツナマヨを半分乗せる。
    巻いたときはみ出るので、端には乗せないようにする。
  4. 4
    手前の海苔と巻きすを、ご飯と海苔の境目に合わせるようにする。
    ※ご飯やツナマヨの量によっては合わないです。
  5. 5
    手前にあった巻きすを動かし、手前にあった海苔と奥側の海苔を合わせるようにする。
    ぎゅっと力を加えて崩れないようにする。
  6. 6
    巻きすを外してつなぎ目を下にする。
    もう1つ作る。
  7. 7
    包丁を水で濡らして、ギコギコさせて切る。6等分にする。完成!

おいしくなるコツ

ご飯を薄くひくこと(写真はご飯多かったです…)、ツナの油(水)をしっかりきることです。

きっかけ

前寿司屋で働いてたので、家でも作りました!

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
巻き寿司ツナ缶恵方巻き

このレシピを作ったユーザ

ふじこ(オーストラリア) オーストラリアに住んでいて イタリアンレストランで働いてます。 ゆるぺスカタリアン(時々肉も食べます)歴1年くらいです。 海外の食材使って料理してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/20 22:05
子供が切らないで~と節分みたいにまるかぶり(笑) 美味しかったです(*´▽`*)
4045g

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする