作り方
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- 1
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- 海苔を半分に切る。ツナの油(水)をよくきりツナと合わせる。
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- 2
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- 巻きすの上に海苔を乗せる。巻きすと海苔の手前が重なるようにする。海苔のザラザラした面を上にする。
ご飯を乗せ、手を水で濡らして薄くひく。奥側は1cm程空ける。
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- 3
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- ツナマヨを半分乗せる。
巻いたときはみ出るので、端には乗せないようにする。
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- 4
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- 手前の海苔と巻きすを、ご飯と海苔の境目に合わせるようにする。
※ご飯やツナマヨの量によっては合わないです。
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- 5
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- 手前にあった巻きすを動かし、手前にあった海苔と奥側の海苔を合わせるようにする。
ぎゅっと力を加えて崩れないようにする。
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- 6
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- 巻きすを外してつなぎ目を下にする。
もう1つ作る。
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- 7
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- 包丁を水で濡らして、ギコギコさせて切る。6等分にする。完成!
おいしくなるコツ
ご飯を薄くひくこと(写真はご飯多かったです…)、ツナの油(水)をしっかりきることです。
きっかけ
前寿司屋で働いてたので、家でも作りました!