材料(1人分)
- サバ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ5
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋にサバ缶の汁、酒、みりん、砂糖、醤油、味噌、生姜を入れ、軽く味噌を溶かす。
-
- 2
-
- サバを半分(半身)にし、皮面が上になるように鍋に入れる。
-
- 3
-
- くし切りにした玉ねぎを入れる。
-
- 4
-
- 煮汁が煮詰まったら完成!(10分くらい)
※煮詰めすぎると味が濃くなります!
おいしくなるコツ
特にないですが煮詰めすぎないことだと思います!
きっかけ
スーパーでサバ缶を見つけたので作りました!