材料(100枚分人分)
- 薄力粉
- 240g
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 1個
- 純ココアパウダー
- 10g
作り方
-
- 1
- バター、卵を常温に戻す
-
- 2
- バターに砂糖、卵を入れよく混ぜる
-
- 3
- 2に振るった薄力粉とココアパウダーを入れる。
-
- 4
- さっくりと生地が均一になるまで混ぜる
-
- 5
- 生地を冷蔵庫で30分~1時間寝かせる
-
- 6
- オーブンを170度に予熱し、16分焼く。
オーブンを予熱する間に型抜きをする。
トースター出する場合は、1200wで6分間焼くと出来ます。
おいしくなるコツ
ココアパウダーを使う場合は、20g入れてください。
純ココアパウダーの方がオススメです!
バターは有塩でも無塩でも大丈夫です。
グラニュー糖は砂糖で代用可能です。
きっかけ
味付きのクッキーが食べたくて作りました。