アプリで広告非表示を体験しよう

味付けシンプル♪切り昆布の具たくさん炊き物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しずキチ
味付けは塩と酒粕だけ!昆布と干し椎茸の戻し汁で旨味たっぷりの炊き物です。

材料(4〜5人分)

切り昆布
25g
干し椎茸
5個
人参
50g
青ねぎ
100g
油揚げ
2枚
300g
☆塩
小さじ1
☆酒粕
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸を300gの水で戻し、薄く切る。
  2. 2
    人参は千切りにする。
    ねぎは斜め切りにする。
    油揚げは5mm幅に切る。
  3. 3
    鍋に椎茸の戻し汁と☆を加え軽く混ぜ、切り昆布→椎茸→野菜→油揚げの順に重ねて入れる。
  4. 4
    蓋をして沸騰したら弱火で10分炊く。
  5. 5
    全体を混ぜ、更に5分ほど水気がなくなるまで炊く。

おいしくなるコツ

出来立てよりも少し冷ましてからのほうが味が馴染んでおいしいですよ♪

きっかけ

昆布があったので、シンプルに炊いてみました。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
切り昆布作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかず昆布

このレシピを作ったユーザ

しずキチ 旬の野菜を使った料理のレシピを中心に投稿しています。 少しでもお役に立てれば嬉しいです* YouTubeでお菓子の料理動画投稿しています。 https://www.youtube.com/channel/UCQfOMw_HXVtfuzceEApzrzw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする