おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
豚肉
豚かたまり肉
レシピ詳細
無水鍋で〜豚スペアリブの甜麺醤煮込み 作り置きも! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
おとちゃんさん
無水鍋で作るととっても柔らかく旨味が倍増!一味もふた味も変わりますよ
作り置きして翌日味に深みが加わりますー!
材料(2.3人分)
油
小さじ1
豚スペアリブ
600g
生姜 スライス
5g
ニンニク 微塵切り
約10g
鷹の爪 輪切り
1本
砂糖
大さじ1
A 甜麺醤
大さじ1弱
A 豆板醤
小さじ1
A オイスターソース
小さじ2
A 醤油
小さじ2
A 酒
大さじ1
A水
150cc
パクチー なくてもok
お好みで
作り方
1
フライパンに油を入れスペアリブに表面がこんがりと色がつくぐらいに焼きます。中は生でok)
焼けたら一度皿にとります。
2
1のフライパンに水(分量外)入れ、沸騰したら1のスペアリブをいれ湯通しし(あくとり)ザルにあげ水気をきります。
3
無水鍋に2の豚スペアリブを入れ生姜スライス、ニンニク微塵切り、鷹の爪、砂糖を加えとろ火で10分煮ます。
4
3にA調味料を加え汁気にとろみがでるくらい少なくなるまでなるまで約1時間コトコト弱火で煮込みます。
5
色合いでパクチーをちょっと添えて出来上がりです。
2日間くらいなら作り置きできます! 冷蔵保存
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで調整してください。 また煮込み時間も様子を見ながら調整してください。
きっかけ
中国で食べた味が忘れられなく懐かしく再現しました。
公開日:2021/06/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豚かたまり肉
簡単豚肉料理
その他の豚肉
このレシピを作ったユーザ
おとちゃんさん
大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
豚かたまり肉の人気ランキング
1
位
超かんたん♪中華の定番「酢豚」…味は保証付き
2
位
豚軟骨のトロトロ煮
3
位
黄金比の甘辛タレで超旨い!豚ヒレ肉で簡単角煮丼
4
位
炊飯器で簡単!ほぐれる角煮!こってり味!
5
位
圧力鍋で時短!柔らかいチャーシュー♪
6
位
豚角切り肉の甘辛煮
7
位
持ち寄りに♪浸けて焼くだけ!ハーブ香る焼き豚
8
位
炊飯器でほったらかし!簡単!豚チャーシュー
9
位
豚の角煮・ラフテー
10
位
豚もも肉の照り焼き♪
豚かたまり肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単豚肉料理
TOP10
その他の豚肉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
関連する献立
ガッツリ食べたい!「豚バラ肉」が主役の献立
薄切り肉でおいしくできる!「豚バラ肉」が主役の献立
節約したい時に!「豚バラ肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
作り置きして翌日味に深みが加わりますー!