無水鍋で〜豚スペアリブの甜麺醤煮込み 作り置きも! レシピ・作り方

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おとちゃんさん
無水鍋で作るととっても柔らかく旨味が倍増!一味もふた味も変わりますよ
作り置きして翌日味に深みが加わりますー!

材料(2.3人分)

小さじ1
豚スペアリブ
600g
生姜 スライス
5g
ニンニク 微塵切り
約10g
鷹の爪 輪切り
1本
砂糖
大さじ1
A 甜麺醤
大さじ1弱
A 豆板醤
小さじ1
A オイスターソース
小さじ2
A 醤油
小さじ2
A 酒
大さじ1
A水
150cc
パクチー なくてもok
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れスペアリブに表面がこんがりと色がつくぐらいに焼きます。中は生でok)
    焼けたら一度皿にとります。
  2. 2
    1のフライパンに水(分量外)入れ、沸騰したら1のスペアリブをいれ湯通しし(あくとり)ザルにあげ水気をきります。
  3. 3
    無水鍋に2の豚スペアリブを入れ生姜スライス、ニンニク微塵切り、鷹の爪、砂糖を加えとろ火で10分煮ます。
  4. 4
    3にA調味料を加え汁気にとろみがでるくらい少なくなるまでなるまで約1時間コトコト弱火で煮込みます。
  5. 5
    色合いでパクチーをちょっと添えて出来上がりです。
    2日間くらいなら作り置きできます! 冷蔵保存

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで調整してください。 また煮込み時間も様子を見ながら調整してください。

きっかけ

中国で食べた味が忘れられなく懐かしく再現しました。

公開日:2021/06/09

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カテゴリ
豚かたまり肉簡単豚肉料理その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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