材料(2.3人分)
- 大根
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 塩昆布
- 5g
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 生姜 千切り
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 大根は5センチ角の長さ5センチくらいの細切りにします。
ボウルに大根を入れ塩をまぶし全体を混ぜ30分くらいおきます。
-
- 2
- 1の大根がしんなりして、水分がでてきたらさっと洗い水気をしっかり切ります。
-
- 3
-
- 酢と蜂蜜を混ぜ合わせビニール袋に入れ2の大根、塩昆布、生姜も入れ袋の口をしばり軽く揉みます。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で30分以上寝かせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
前日夜作って冷蔵庫に入れておくと、味が馴染んで美味しさ増します。
調味料のお酢、蜂蜜の分量はお好みで調整してください。
きっかけ
カレーのお供に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱり甘酢で箸休め❣️