材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ◎醤油
- 大さじ1.5
- ◎酒
- 大さじ1.5
- ◎みりん
- 大さじ1.5
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎白だし
- 小さじ1
- ◎水
- 150cc
- たまご
- 4こ
作り方
-
- 1
- ◎と、くし切りにした新玉ねぎを入れて3分ほど煮る。
-
- 2
- 食べやすい大きさに切った鶏モモ肉を加えて、鶏肉に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 白身を切るようにボールの底に菜箸をつけて縦に卵をわりほぐし、フライパンに回し入れたら蓋をする。
-
- 4
- たまごが8割ほどほどよく固まったら火をとめて、残りは余熱で火を通して出来上がり!
おいしくなるコツ
新玉ねぎ丸々1個つかうと、甘みも出てお砂糖をたくさん入れなくて済みます。
きっかけ
新玉ねぎが甘くておいしい季節です!