生姜香る!カツオの竜田揚げ レシピ・作り方

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たれみみ子
カツオのサクをたくさん頂いたので竜田揚げにしました。お好みで大根おろしやポン酢をかけて召し上がれ♪
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

カツオの刺身(さく)
400g
生姜
ひとかけ(10gくらい)
醤油
大さじ2〜3
大さじ2〜3
片栗粉
適量
サラダ油
切ったカツオが少し浸かるくらい

作り方

  1. 1
    カツオを1.5〜2cmくらいの厚さに切る。
  2. 2
    すりおろした生姜と酒と醤油をバットに入れて混ぜる。
  3. 3
    2で作った液に切ったカツオを浸し、くさみを取る&軽く味を付ける。
    (時間がある時は〜1日くらい浸けて冷蔵庫で放置していればOK。)
  4. 4
    カツオを液から出し、クッキングシートで水気を取り、片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンに油を注ぐ。揚げ焼きにするので、カツオが少し浸るくらいでOK。
  6. 6
    両面キツネ色になるまで揚げ焼きにする。
  7. 7
    揚がったカツオをクッキングシートに乗せて、余分な油を落とす。
  8. 8
    お皿に盛り付ける。

    お好みでキャベツの千切りや大根おろしと一緒に召し上がってください(^ν^)♪

おいしくなるコツ

カツオの匂いが苦手な人は、生姜・醤油を気持ち多めにすると食べやすくなります。

きっかけ

大量にカツオのサクを頂き、たたき以外で美味しく消費したくなったので。

公開日:2021/04/30

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カテゴリ
かつお竜田揚げ生姜(新生姜)

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たれみみ子 料理にテーマとかは無いですが、その時家にあるもので、ちゃちゃっとご飯を作っています。 ここではそうした日々のレシピを記録していきます。 どうぞよろしくお願いします^^

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