ほうれん草と竹輪と豆腐と薩摩芋の煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/2株
- 生わかめ
- 50g
- 絹ごし豆腐
- 90g
- 竹輪
- 1本
- 薩摩芋
- 小1本
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 30㏄
- ●水
- 100㏄
- ●みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 豆腐と竹輪は半分に切る。
薩摩芋は皮を剥き2㎝厚さの輪切りにして水にさらす
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- 2
- ほうれん草は根元を切り落として3㎝長さに切る。
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- 3
- 生ワカメはたっぷりの熱湯で色が鮮やかに変わるまでゆでてザルに上げ、ざく切りにする
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- 4
- 鍋に●を沸かして【1】を入れて5分程煮る
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- 5
- 薩摩芋に串がスッと刺さるまで火がとおったらほうれん草とわかめを加えて1分ほど煮る
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- 6
- 器に盛り付けたら出来上がり
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