しめじウインナ玉ねぎカレー汁/あごだし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 中1/2
- ウインナーソーセージ
- 4~6本
- しめじ
- 中パック1
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- にんにく
- 2かけら
- カレー粉
- 大さじ1.5~
- 濃縮和風だし(そばつゆ
- 3倍なら大さじ2~
- あごだし
- 大さじ2
- 黒胡椒
- 5振り
- 化学調味料(味の素等
- 2振り
- サラダオイル
- 50cc
- 水
- お椀x人数~
作り方
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- 1
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- にんにくは小さめ。玉ねぎは半分にして3ミリ幅。ウインナは1センチ前後。しねじは付け根を除いて2等分
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- 2
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- フライパンを強火にかけ。油を回し、にんにくと唐辛子を45秒
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- 3
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- 玉ねぎを入れて1分
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- 4
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- ウインナを入れて30秒
-
- 5
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- しめじを入れて1分
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- 6
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- 水を注ぎます
-
- 7
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- あごだしを加えます
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- 8
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- 黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます
-
- 9
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- 蓋をして6分
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- 10
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- カレー粉、濃縮だしを加えて混ぜます
-
- 11
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- 味を見て。薄かったら濃縮だしとカレー粉を加え、濃かったら水をたして調整
おいしくなるコツ
深めのフライパンで
きっかけ
しめじがやすかったので
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