材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は皮を剥いでだいたい同じ厚さに開く
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- 2
- 味が染み込みやすいようにフォークで穴を開ける!
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- 3
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- 穴を開けた鶏むね肉の両面に砂糖と塩を擦り込んでいく
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- 4
- 密閉袋など(ビニル袋でもなんでもいい)に入れて1晩置いておく
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- 5
- 軽く水で砂糖と塩を洗い流す
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- 6
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- サランラップに鶏むね肉を広げ、巻いていく。
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- 7
- 水が入らないように両端を結ぶ。この時に空気が余り入らないようにする
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- 8
- 鍋にたっぷりのお水を入れて、沸騰させる
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- 9
- ラップに包んだ鶏肉をポリ袋等にいれ、弱火で30分茹でる
※ラップは耐熱の物がいい(熱で破れる可能性有)
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- 10
- 茹で終わったら粗熱がとれるまで鍋の中で放置する
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- 11
- 粗熱が取れたら鍋から取り出して冷蔵庫に入れ冷やす
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- 12
- 冷えたら食べやすいサイズにカットし、盛りつける!
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- 13
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- 完成!
きっかけ
ダイエット中に美味しく鶏むね肉を食べれないかと思い作り始めたら、美味しくてハマりました
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