材料(1.2人分)
- 〜タレの調味料A〜
- A 醤油
- 大さじ2
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A 胡麻油
- 小さじ1/2
- A すりごま
- 小さじ1
- A 韓国産唐辛子粉
- 小さじ1
- A おろしニンニク
- 5g
- A おろし生姜
- 5g
- A 胡椒
- 少々
- 豚ロースかたまり肉
- 200グラム
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 下準備
タレの調味料Aをすべてボウルに入れ混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- 豚ロースかたまり肉は3ミリ厚さのスライスに切ります。
ボウルに移し片栗粉、酒を加えよく揉み30分以上冷蔵庫で寝かせます。
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- 3
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- フライパンを熱し油を入れて中火で2の豚ロース肉を1枚ずつ並べ両面を中まで火が通るようにしっかり焼きます。
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- 4
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- 3の豚ロース肉が焼けたら一度皿に移します。
フライパンをさっと拭いて余分な油を取り除き、1のタレを入れ豚ロース肉をもどし入れタレと絡めて煮詰めます。(焦がさないように)
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- 5
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- 皿に盛りいりごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉を焼き過ぎと固くなるのでご注意を。
タレの味加減は調整してくださいね。
焼き肉屋さんから教えていただきましたタレです。
とても美味しいタレでーす。
タレが残ったら、野菜炒めや鶏肉のソースとしても使えますよー^_^
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
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