材料(1人分)
- エビ
- 2匹
- 塩
- 2グラム
- 天ぷら粉
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ二分の一
- ご飯
- 100g
- 海苔5センチ幅に切ったもの
- 2枚
作り方
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- 1
- エビは殻をむいて背腸をとり、塩をかけておきます。
出てきた水分をしっかり拭き取ります。
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- 2
- 天ぷら粉に大さじ1くらいの水を混ぜ、それにエビをつけてあげます!揚げ焼きでも可!5分くらいで火が通ります。
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- 3
- 2のえびにめんつゆをかけておきます。
温かいご飯を半分に分け、海老天をつつみ、尻尾だけ出すように握ります。
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- 4
- 三角っぽくなるようになんとなくでオッケー!海苔で巻いて完成!
きっかけ
てんむす弁当を!前の日天ぷらだったので今回は海老天の残りで作りました。残りで作ってもオッケー!
喉痛いです。体調あっかしてるのかな。熱なし、味覚あり。夫も喉痛がって先に寝ました。早く回復したい