お弁当に☆薩摩芋とブロッコリーのコロッケ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薩摩芋
- 50g
- ブロッコリー
- 1房
- 牛乳
- 小さじ1/4
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1/4個
- 薄力粉
- 小さじ1
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は皮を剥きラップをかけて500wのレンジで1分加熱してマッシュする
-
- 2
- ブロッコリーは熱湯で50秒茹でて水気をしっかり絞ってみじん切りにする
-
- 3
- ボウルに薩摩芋とブロッコリーと塩コショウと牛乳を入れてよく混ぜ、小判型に成形する
-
- 4
- 薄力粉を薄くまぶし、溶いた卵にくぐらせて、パン粉を満遍なくつける
-
- 5
- 170度に熱した油できつね色になるまで揚げたら出来上がり
おいしくなるコツ
水分の多い薩摩芋の場合、牛乳は入れなくても大丈夫です
きっかけ
お弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません