簡単!バスクチーズケーキ⭐︎シンプル材料⭐︎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ 350g
- 上白糖 100g
- たまご 2個
- 薄力粉 7g
- コーンスターチまたは米粉 3g
- 生クリーム(乳脂肪のもの) 200g
作り方
- 1 クッキングペーパーをクシャクシャに丸めてから広げヒダを作りながら型にひいておく。
- 2 オーブンを250度に予熱する。
- 3 クリームチーズはあらかじめ冷蔵庫から出しておき、ボウルに入れ、砂糖を加えてすり混ぜる。
- 4 たまごを1個ずつ割り入れてよく混ぜる。
- 5 薄力粉とコーンスターチ(または米粉)をふるい入れて混ぜる。
- 6 生クリームを入れて混ぜる。
- 7 ザルで濾す。
-
8
クッキングペーパーをひいておいた型に流し込む。
(型を少しだけ持ち上げて何度かテーブルに落として気泡を抜く。) - 9 250度のオーブンで20分〜25分焼く。
- 10 焼き上がったらすぐにオーブンから出して粗熱を取り、型ごとジッパー付きビニール袋などに入れ、一晩冷凍する。
- 11 冷凍庫から出して、型から外せるようになったら外して切り分ける。
-
12
完成です!
冷蔵庫解凍や自然解凍して食べてくださいね!
きっかけ
バスクチーズケーキを買って食べたらとても美味しくて、自分で作りたい!と試しに何度も作っているうちに、このレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
特徴のコゲ目は上白糖がつきやすいです。砂糖は80gくらいまで減らしても大丈夫。 なぜか焼いてすぐは美味しくないです。一晩冷凍し、冷蔵庫解凍や自然解凍すると真ん中がトロトロに! 凍ってるうちに切り分けてから、完全に解凍してくださいね!!
- レシピID:1710063313
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- 料理名
- バスクチーズケーキ
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