アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃってクラムチャウダー煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
うまし!

材料(5人分)

△ハンバーグ
△牛豚合い挽き
400g
△パン粉
大さじ1~2
△牛乳
20~40cc
△豆腐
150g
△塩コショウ
5ふり
〇なんちゃってクラムチャウダー
〇冷凍あさり(むき身)
100g
〇玉ねぎ
1個
〇しめじ(バラされたタイプ)
1パック
〇牛乳
200cc
〇コンソメ
2~4かけ
〇シチューの素(ルー)
1/2個(2人前分)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハンバーグを作ります。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーにくるみ、皿で挟んで30分ほど重石(水を入れたコップなど)をのせて水切りする。
  3. 3
    水切りが終わったら、ハンバーグの材料(△)をすべて入れて粘りが出るまで混ぜ、5等分(または10等分)にして成形する。
  4. 4
    フライパンで焼く。
  5. 5
    しっかり焼き目がついたら、クラムチャウダーの材料(〇)を入れて、ハンバーグは崩さないように混ぜる。
  6. 6
    盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

コンソメは味見しながら少しずつ足していってください。

きっかけ

トマト煮込みハンバーグにするつもりでした。 トマト缶を買うのを忘れてました。 有りものでクラムチャウダーにしました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理簡単夕食チャウダー・クラムチャウダー
料理名
なんちゃってクラムチャウダー煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON) 日々納期に追われるサラリーマン…… ……………納期爆発しろ! 忙しくても文明の利器があればズボr……… 時短で自炊ができる!ハズ! ………知らんけど!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする