白菜ベーコンカレー煮込み/あごだし レシピ・作り方

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flep
スパイシーな汁物兼用おかず

材料(6~8人分)

白菜
中1
ベーコン(ブロック推奨
300g
にんにく
5かけら
カレー粉
大さじ6~
1L~
黒胡椒
6振り
あごだし
大さじ5
小さじ1~
刻み生姜醤油漬け
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り。にんにくは細かく
  2. 2
    厚手の煮込み鍋(半寸胴等)に白菜、にんにくを詰め。あごだしと黒胡椒を加え。調味料を洗い流す感じで水を注ぎます(まだ、火はつけません
  3. 3
    ベーコンは1.5センチ前後に
  4. 4
    ベーコンを鍋に入れ。上に白菜の葉をかぶせます(鍋の蓋にベーコンがつかないようにするため
  5. 5
    蓋をしたら点火。中火で25分
  6. 6
    日本酒とカレー粉、刻み生姜醤油漬けを加えて混ぜます
  7. 7
    蓋をして5分
  8. 8
    味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら塩とカレー粉を追加して調整

おいしくなるコツ

厚手の大きめの鍋で。薄い鍋は不可

きっかけ

手持ち食材でできるものを

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
無水鍋男の簡単料理白菜スープスープカレーベーコン

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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