栄養たっぷり鯛のあら汁 レシピ・作り方

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おとちゃんさん
体の芯から温まる一品!

材料(3.4人分)

鯛のあら
500g
1800cc
だし昆布
7センチ✖️7センチ
生姜 スライス
5g
大さじ2
小さじ1
醤油or薄口醤油
大さじ1
長ネギ  輪切り
5センチ分

作り方

  1. 1
    下準備
    鯛のあらは熱湯(分量外)入れさっと湯通ししてざるに上げ流水できれいに洗い鱗なども取り除きます。
  2. 2
    鍋に水を入れ、1の鯛のあら、出汁昆布、生姜、酒をいれ火をつけてアクが出てきたら取り除き、沸騰したら弱火にして塩、醤油を加え20分煮ます。
  3. 3
    器に盛り長ネギ輪切りを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯛の鱗は残りやすいので、丁寧に取り除くこと、またアクもこまめに取り除くことです。 アレンジでこのスープで春雨など入れてもとっても美味しいです。味加減はお好みで調整してください

きっかけ

大好きなので作りました。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
あら汁その他のスープ春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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