材料(3.4人分)
- 鯛のあら
- 500g
- 水
- 1800cc
- だし昆布
- 7センチ✖️7センチ
- 生姜 スライス
- 5g
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 醤油or薄口醤油
- 大さじ1
- 長ネギ 輪切り
- 5センチ分
作り方
-
- 1
- 下準備
鯛のあらは熱湯(分量外)入れさっと湯通ししてざるに上げ流水できれいに洗い鱗なども取り除きます。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、1の鯛のあら、出汁昆布、生姜、酒をいれ火をつけてアクが出てきたら取り除き、沸騰したら弱火にして塩、醤油を加え20分煮ます。
-
- 3
-
- 器に盛り長ネギ輪切りを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鯛の鱗は残りやすいので、丁寧に取り除くこと、またアクもこまめに取り除くことです。
アレンジでこのスープで春雨など入れてもとっても美味しいです。味加減はお好みで調整してください
きっかけ
大好きなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません