梅干入り薩摩芋炊き込みご飯のおにぎり レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 米
- 1合
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●ほんだし
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1/2
- 薩摩芋
- 60g
- 梅干
- 2個
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は1.5㎝角に切り、水にさらす
-
- 2
- お米を洗って炊飯釜に入れる。
-
- 3
- 軽量カップに●と水を入れ、合わせて1合にして、釜に入れる。
その上に薩摩芋を乗せてスイッチを入れる。
-
- 4
- 梅干は種を取り半分に切る
-
- 5
-
- 炊き上がったらラップを広げて1/8量のご飯を乗せ、真ん中に梅干置く
-
- 6
-
- 上から1/8量のご飯を乗せ、おにぎり型に握たら出来上がり