豆腐と舞茸と落とし卵ととろろ昆布の味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 30g
- 舞茸
- 1/5株
- 卵
- 1個
- とろろ昆布
- ひとつまみ
- 細葱
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ1
- 出汁
- 200㏄
作り方
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- 1
- 豆腐はさいの目に切る。
舞茸は石づきを切り落としてほぐす。
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- 2
- 鍋に出汁を沸かして【1】を入れて2分程煮る
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- 3
- そこに卵を割り入れて蓋をして弱火で卵が半熟状になるまで加熱する
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- 4
- 卵に火が通ったら火を止めて味噌を溶かし入れてお椀によそう
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- 5
- 小口切りにした葱ととろろ昆布をかけたら出来上がり
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