材料(4.5人分)
- 油
- 大さじ1
- 玉ねぎ 微塵切り
- 80g
- ソーセージ 輪切り
- 4本くらい
- 粒コーン 缶詰
- 60g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100g
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 40g
- 小麦粉
- 100g
- ペーキングパウダー
- 小さじ1
- プロセスチーズ すりおろし
- 50g
作り方
-
- 1
- オーブンは170℃に予熱し
パウンドケーキ型に油を塗っておきます。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて中火で玉ねぎを炒めます。ある程度炒めたら、ソーセージ、粒コーンを入れ軽く炒め、皿に取り出し粗熱をとります。
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- 3
- ボールに卵を割りほぐし牛乳を加え混ぜ塩、胡椒、オリーブオイルを入れ2の具材も加え混ぜ合わせます。
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- 4
- 3にふるった小麦粉、ペーキングパウダーを加えさっくりと混ぜ合わせ、プロセスチーズも加え全体がまとまるように混ぜ合わせます。
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- 5
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- パウンドケーキ型に流しいれ、トントンと3.4回上から台に叩きます。(中の空気を抜くため)
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- 6
- 5を170℃で約45分焼きます。
様子を見ながら表面が焦げるようならアルミホイルでカバーしてください。
-
- 7
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- 6が粗熱が取れたら型から出して出来上がりです。
おいしくなるコツ
中に入れる野菜などはお好みのものなら更に美味しいですよ。
きっかけ
お菓子作りが趣味の友人から教えてもらって
作りました。
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ふわっとして優しい味です。