サックサク メレンゲクッキー レシピ・作り方

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おとちゃんさん
これからクリスマスの時期、
ケーキのにデェコレーションしても可愛いです。
また午後のティータイムに添えてもいいかも^_^

材料(4.5人分)

卵白 (常温)
一個
グラニュー糖
80g
小麦粉
10g

作り方

  1. 1
    オーブンを100℃に予熱しておきます。
  2. 2
    ボールに卵白を入れ湯煎にかけ、ハンドミキサーで泡立てます。グラニュー糖を3.4回に分け 少しずつ加え、ツヤがでて角が立つくらいまで泡立てます。
  3. 3
    2にふるった小麦粉を少しずつ加えてヘラでさっくりまぜあわせます。全体が混ざったら絞り袋に入れて、アルミホイルまたはクッキングシートの上にしぼります。20個くらいできます。
  4. 4
    3をオーブンに入れ、100℃で一時間時々様子を見ながら焼きます。表面がかたくなっていたらokです。そのまま荒熱が取れるまて置いときます。
  5. 5
    皿に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵白は常温のものを使うことが失敗しないコツです。 ココアパウダー、抹茶なとくわえると更においしいです。

きっかけ

マカロンを作ろうと思ってたんですがアーモンドパウダー買い忘れ、これを作りました。

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子マカロン

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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