材料(8人分)
- ☆クリームチーズ
- 200g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆コーンスターチ
- 20g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆卵黄
- 3個
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆有機豆乳
- 150cc
- ☆無塩バター
- 20g
- ★卵白(メレンゲ用)
- 3個
- ★砂糖(メレンゲ用)
- 70g
作り方
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- 1
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- バターは常温にもどしておく。
☆の材料を全てフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで混ぜる。
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- 2
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- 1を全部ボールに移す。
フードプロセッサーのワークボールを綺麗に洗い、★の卵白★の砂糖でメレンゲをつくる。
砂糖は3回に分けて混ぜる。角が立てばOK。
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- 3
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- 2のボールに、出来たメレンゲを3/1ずつ分け入れて泡立て器でグルグル混ぜる。
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- 4
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- 大フライパンの中に浄水の水を80cc入れる。
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- 5
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- 水を入れた大フライパンの中に、内鍋を入れて、水をまんべんなく内側に付ける。
→クッキングシートを底と側面に貼る。
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- 6
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- 生地を全部入れる。
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- 7
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- ドームカバーをし、プレート160℃でスタート
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- 8
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- 水が飛ぶので、ドームカバーの上に布巾をかける。
中の水が沸騰したら→150℃に落として40分
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- 9
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- 焼けました〜。
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- 10
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- 完成〜(^^)
おいしくなるコツ
メレンゲは、ポソポソになるまで立てないこと。
きっかけ
子どもたちのおやつに、時々手づくりケーキを焼いてます。
大好評でした(^^♪
良いタンパク質を心がけて、有機豆乳を使いました!!
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Amwayのお鍋で作りました。