材料(3人分)
- (餃子の皮)
- A 強力粉
- 150g
- A 薄力粉
- 50g
- A 塩
- 少々
- 熱湯
- 120ml
- 油
- 大さじ1
- (餡)
- 豚ひき肉
- 200g
- ☆ 塩
- 小さじ1
- ☆ おろし生姜
- 8g
- ☆ 酒
- 小さじ2
- ☆ 醤油
- 小さじ2
- ☆ ごま油
- 小さじ1
- ☆ オイスターソース
- 小さじ1
- ☆ 砂糖
- 小さじ1/2
- ☆ 胡椒
- 少々
- ☆ 鶏がらスープの素 粉末
- 小さじ1
- ☆ 水
- 大さじ3
- ネギ、微塵切り
- 少々
- キャベツ、微塵切り
- 150g
- キクラゲ 戻したもの 微塵切り
- 3、4枚
- タレ 黒酢
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 〜皮〜
ボウルにAの材料を入れよく混ぜ合わせ、熱湯を加え箸などで素早く混ぜ、粗熱がとれたら手でこねるます。一塊にになったら30分くらい寝かせ油を加え再度滑らかになるまで捏ねます。
-
- 2
- キャベツ微塵切りにに塩小さじ1(分量外)を加え15分から20分ほどおきよく揉んでさっと洗ってギュッと絞ります。
-
- 3
-
- 豚ひき肉に☆の塩を加え粘りが出るまで混ぜ☆の調味料を加え更によく混ぜ、2のキャベツの塩揉み、キクラゲ、ネギの微塵切りを加え全体に馴染むように混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 皮を伸ばす。
直径7センチくらいに伸ばして皮を作る。
-
- 5
-
- 餡を包む
皮の中心に餡を乗せひだを作りながら包む
-
- 6
-
- お鍋に湯を沸かし、沸騰したら餃子を入れて約6分半から7分ゆでます。
皿に取り黒酢をつけていただきます。
おいしくなるコツ
皮、餡共に前日に作って一晩寝かせてから包むと、
とっても美味しいです。
黒酢の代わりにお好みのたれでもOK
2022.0206 編集しました!
きっかけ
中国に居た時に義母から教えてもらいました。
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いくつでも食べられる!そんな水餃子です。