ヘルシーなキャロット ケーキの作り方(作り置き可) レシピ・作り方
材料(18人分)
- 玉子
- 4個
- 砂糖
- 160g
- お好きなオイル(ベジタブルオイルなど)
- 80g
- 人参(中くらいサイズ)
- 4本
- 薄力粉
- 240g
- ベーキングパウダー
- 小さじ4
- シナモンパウダー(なくてもよい)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉子と砂糖をボウルに入れ、かき混ぜます。
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- 2
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- オイルを加え、さらによくかき混ぜます。
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- 3
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- フードプロセッサーで人参をペースト状にします。フードプロセッサーがない場合は、おろしを使って下さい。
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- 4
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- 2のボウルに人参を加えて、よく混ぜます。薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを加えて、ヘラを使って粉っぽさがなくなるまでざっくりとまぜます。
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- 5
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- 4をカップケーキの型に流し入れます。大き目のカップ18個できます。
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- 6
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- オーブンもしくは、トースターで、180℃で20分ほど焼きます。
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- 7
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- つまようじを刺して、生地が付いてこなければ完成です。生地が付いてくるようであれば、5分ずつ焼き時間を延長してください。
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- 8
- 冷めたら、冷蔵庫で1週間保存可能です。食べる時は、再加熱なしで美味しくいただけます。
冷凍は1か月ほど保存可能です。冷凍の場合は食べる前に電子レンジで30~60秒加熱してください。
おいしくなるコツ
人参はフードプロセッサーでペースト状にしますが、完璧でなくてもOK。ちょっとくらい人参の塊が入っていても、食感に変化が出て美味しいです。
きっかけ
人参たっぷりの、ヘルシーなケーキが食べたかった。
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