材料(1人分)
- 強力粉
- 30g
- 砂糖
- 5g
- バター
- 5g
- 塩
- 少々
- イースト
- 1g
- 牛乳
- 17㏄
- イチジクジャムシート
- 1枚
作り方
-
- 1
- イチジクジャムシートをラップをかけたまま10㎝×8㎝に伸ばす
-
- 2
- ホームベーカリーにイチジクジャムシート以外の材料を全て入れ、スイッチオン。
-
- 3
- 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、生地を丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけて20分寝かす
-
- 4
-
- 寝かせ終わったら13㎝×10㎝に伸ばし【1】を乗せる
-
- 5
-
- 長辺を端からくるくる巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じる
-
- 6
-
- 麺棒で平らに伸ばし、よく切れる包丁で両端を切り落とさないように縦に3箇所縦に切り込みを入れる
-
- 7
- 両端を手で持ち、ゆっくり伸ばしながら3回ねじり、両端を重ねてくっつける。
-
- 8
- くっつけた部分を裏側に折り込む
-
- 9
- オーブンの発酵機能を使って、2倍の大きさになるまで二次発酵をする
-
- 10
- 二次発酵がおわったら、180度に予熱したオーブンで、12分焼いて出来上がり
おいしくなるコツ
イチジクジャムシートはレシピID:1710058711を使いました
きっかけ
朝食に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません