イチジクジャムシートねじりパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉 30g
- 砂糖 5g
- バター 5g
- 塩 少々
- イースト 1g
- 牛乳 17㏄
- イチジクジャムシート 1枚
作り方
- 1 イチジクジャムシートをラップをかけたまま10㎝×8㎝に伸ばす
- 2 ホームベーカリーにイチジクジャムシート以外の材料を全て入れ、スイッチオン。
- 3 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、生地を丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけて20分寝かす
- 4 寝かせ終わったら13㎝×10㎝に伸ばし【1】を乗せる
- 5 長辺を端からくるくる巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じる
- 6 麺棒で平らに伸ばし、よく切れる包丁で両端を切り落とさないように縦に3箇所縦に切り込みを入れる
- 7 両端を手で持ち、ゆっくり伸ばしながら3回ねじり、両端を重ねてくっつける。
- 8 くっつけた部分を裏側に折り込む
- 9 オーブンの発酵機能を使って、2倍の大きさになるまで二次発酵をする
- 10 二次発酵がおわったら、180度に予熱したオーブンで、12分焼いて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません