安いブドウで!お誕生日レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- クリームチーズ
- 200g
- ヨーグルト
- 400g入り
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 70g
- レモン汁
- 小さじ1
- ゼラチン
- 13g
- マリービスケット
- 一箱
- バター
- 50g
- マスカット
- 約5個
- ブルーベリー
- 5粒
- ホイップクリーム
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- キッチンペーパーに、ヨークルトを入れて水切りヨーグルトを作っておきます。1時間程度かな?目安です。
生クリーム50グラムをレンジで80度くらいになるよう温めゼラチンをふやかします
-
- 2
- バターをレンジで20秒温めます。マリービスケットを全部フリーザーパックなどに入れて砕きます!超細かく砕いたらバターを入れて揉み込み、型の底にギュッ!ギュッと敷き詰めます。
-
- 3
- 2は冷蔵庫で冷やしておきます。
クリームチーズを30秒チン、温め、柔らかくしたら混ぜます。滑らかになってきたらヨーグルト、残りの生クリーム、砂糖も加えてよく混ぜます。
-
- 4
- 3は少しレンジで温めておくとゼラチンで失敗しにくいです!40度くらいにして下さい!レモン汁を加えて、1のゼラチンとよく混ぜ合わせます。
-
- 5
- 2のビスケットの台の上に4を流します。ラップで蓋をして表面にくっつけます!ラップをピンと張るとツルツルになります。
-
- 6
- 三時間以上しっかり冷やしたらラップをとり、ホイップクリームを片側に絞ります。半分に切ったマスカット、ブルーベリーをトッピングして完成
きっかけ
次女のバースデーケーキです!
大喜びで食べてくれて良かった!長女はトッピングしてくれました!先日夫が買ってくれた私のケーキは苦かったようで、それは苦かったけどこれは美味しいと長女に褒められました!わーい!次はタルト型が欲しいなぁ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません