冷凍パイシートで初めての超簡単アップルパイ!! レシピ・作り方
![冷凍パイシートで初めての超簡単アップルパイ!!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e3e92de0405bcfb9dd04382bff1d15d34a58b41.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- オーマイ冷凍パイシート、 1
- 林檎 中2個
- 砂糖 60g
- レモン汁 小3
- バター 15g
- 卵黄 1
作り方
-
1
林檎は皮と芯をとり厚さ8mmくらいのくしがたに切り砂糖60g+レモン汁小3弱火で煮る
林檎が透き通って水分が無くなったら火を止めバター15gと(お好みでシナモン)を混ぜて冷ます -
2
パイシート一枚を少し伸ばして型に敷く。フォークで全体につっつく(これを書いていてすることを忘れていたことに気づいた)もともと パイシートに薄く…付いていた。
-
3
冷めて水気のきれている林檎を並べる(もっとゴロゴロした林檎の切れ方でも良いかも)
-
4
もう一枚のパイシートを少し伸ばして切れ目を入れ、シートを両横に静かに(切れ目がひし形◇になる程度)伸ばしながら上に被せる。余った生地を長細くして周りを土手のように置く
-
5
表面に卵黄をはけで塗る
200℃に温めたオーブンで15分その後180℃で25分で出来上がり♪
きっかけ
無性にシナモンのかかったアップルパイが食べたくなったから
おいしくなるコツ
初めてなので何がコツなのかまだわからない
- レシピID:1710054856
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません