材料(5人分人分)
- イチゴ
- 300g
- 水切りヨーグルト
- 250g
- 砂糖
- 50g
- 粉ゼラチン
- 10g
- ふやかす水
- 大さじ4
- 飾り用のイチゴ
- 好きなだけ!
作り方
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- 1
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- 300gのプレーンヨーグルトを水切りして250gにする。その間イチゴを洗い、へたを取る。
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- 2
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- 砂糖とイチゴをミキサーにかけ、ピューレにする。
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- 3
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- 水切りできたヨーグルトとピューレを合わせる。
ゼラチンは水でふやかし、湯煎してゼラチン液にする。
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- 4
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- 最後にゼラチン液を加えてしっかり混ぜる。
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- 5
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- 型に流し込み(このエンゼル型は直径18センチを使用)に流し込み、冷蔵庫で三時間ほど固める。
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- 6
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- 型から外す時は
フライパンに泡がでる位に(80℃ぐらい)のお湯を沸かし
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- 7
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- 3秒ぐらい、型を付ける。素早くお皿に伏せて
型から外します。
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- 8
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- 飾り用のイチゴを盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
キレイに型から外すコツは
お湯に3秒以上溶かさない!
です。
ゼラチン液に、イチゴピューレを少しずつ加えてゼラチン液濃度を薄めておくと
キレイにゼラチン液が全体に混ざりますよ。
きっかけ
イチゴのデザートをジャム用イチゴで作りたくて。
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水切りヨーグルトでヘルシーなデザートに仕上がります♪