イチゴコッタ レシピ・作り方

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sato_mimoza
イチゴは小粒のジャム用で間に合います。
水切りヨーグルトでヘルシーなデザートに仕上がります♪

材料(5人分人分)

イチゴ
300g
水切りヨーグルト
250g
砂糖
50g
粉ゼラチン
10g
ふやかす水
大さじ4
飾り用のイチゴ
好きなだけ!

作り方

  1. 1
    300gのプレーンヨーグルトを水切りして250gにする。その間イチゴを洗い、へたを取る。
  2. 2
    砂糖とイチゴをミキサーにかけ、ピューレにする。
  3. 3
    水切りできたヨーグルトとピューレを合わせる。
    ゼラチンは水でふやかし、湯煎してゼラチン液にする。
  4. 4
    最後にゼラチン液を加えてしっかり混ぜる。
  5. 5
    型に流し込み(このエンゼル型は直径18センチを使用)に流し込み、冷蔵庫で三時間ほど固める。
  6. 6
    型から外す時は
    フライパンに泡がでる位に(80℃ぐらい)のお湯を沸かし
  7. 7
    3秒ぐらい、型を付ける。素早くお皿に伏せて
    型から外します。
  8. 8
    飾り用のイチゴを盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

キレイに型から外すコツは お湯に3秒以上溶かさない! です。 ゼラチン液に、イチゴピューレを少しずつ加えてゼラチン液濃度を薄めておくと キレイにゼラチン液が全体に混ざりますよ。

きっかけ

イチゴのデザートをジャム用イチゴで作りたくて。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

sato_mimoza 料理の苦手な娘を育ててしまった ダメ母です。 せめて、いつか娘がこれを見て 作る気持ちにスイッチが入ればっと 備忘録にしておきます。

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