もち麦を冷凍しようぜ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
ご飯にも、サラダにも、スープにも!もち麦って美味しい!けど茹でるの面倒なので冷凍します!

材料(9人分)

もち麦
一袋
1リットル
保存容器
1つ

作り方

  1. 1
    もち麦を茹でます!!

    袋には10分と書いてましたが、鍋によるけど時間はかかります!食べてみて、芯が残っていないことを確認して下さい!私は大体12分茹でました!
  2. 2
    茹でたら水をしっかり切ります!水分が多いとドロっとした感じが残るので!気になる方は軽く水で流して下さい。
  3. 3
    容器に入れてこのまま冷凍します!完成!

    私は離乳食用の容器にしました!ご自分で一回分と思う分をラップで包んで冷凍したり、そのままタッパーに入れたりと工夫して下さい!

おいしくなるコツ

ひと区画が小さいので使うときは30秒で十分解凍できました! ソリ通園で、中学生の時祖母の家の敷地が広くて友達とソリ遊びをしたのを思い出しました!爆笑してムービーをとった気がしたけど携帯持ってたっけ?気のせいかも。友達は覚えているでしょうか?

きっかけ

娘がもち麦大好きなので! いちいち茹でなくてもいいように冷凍しておきましょー!うちは2週間とかで食べきるのでそんな感じで皆さんも食べ切ってねー!

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
もち麦

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする