材料(1人分)
- 黒豆
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 150㏄
- 栗甘露煮
- 1個
作り方
-
- 1
- 黒豆をよく洗い、ザルにあげて水切りする。
-
- 2
- 鍋に水と醤油を入れて沸かし、黒豆を入れて再沸騰したら火を止め蓋をして一晩置く。
-
- 3
- 【2】を火にかけ、沸騰する前に火を弱めて30分煮て、砂糖を入れよく混ぜて弱火で煮る。途中灰汁がでたらすくい取る。
-
- 4
- 2時間ほど弱火で煮続け、指で簡単に潰れるようになったら器に盛り付ける
-
- 5
- 栗の甘露煮を乗せたら出来上がり
おいしくなるコツ
沸騰させたら皮が破けるので沸騰させないように煮てください
きっかけ
おせちに