ズボラ主婦が教える!側面の壁が無いタルト生地 レシピ・作り方
材料(18㎝の型人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 20g
- 卵黄
- 1個
- バター
- 60g
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- 卵は卵黄と卵白にわけておきます。
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- 2
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- フードプロセッサーに材料を全部いれます!こなはふるいません!バターも常温に戻しません!
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- 3
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- ボソボソになってます。かたまるかな?ドキドキ
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- 4
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- かたまってきた!これを手であつめてひとまとめにしてください!綿棒で伸ばして30分冷蔵庫で冷やします。
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- 5
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- 30分たったら、ケーキ型の底を生地につけて周りを包丁で切り落として型をとります!そのままケーキ型に入れてやきますよ!切り落とした破片も一緒に焼いてクッキーとして食べれます。
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- 6
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- ケーキ型にバターを塗って小麦粉を振るってから入れると取れやすいです!そこにフォークで穴をさして膨らまないよう工夫!
オーブン180度で18分くらいでこの焼き色になりました!
完成!
おいしくなるコツ
側面の壁がないのでカスタードクリームなど流れるものを入れるのに向きません。生クリームなどを塗って好きなフルーツを乗せるだけで簡単タルトケーキのできあがりです!
きっかけ
どうしてもタルトの型を買いたくなかったので考えました
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