ズボラ主婦が教える!側面の壁が無いタルト生地 レシピ・作り方

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りっさんさん
どうしてもタルトが食べたかったのですが、型の購入が間に合わなかったので普通のケーキ型で正直適当に作ったんです!でもすげーうまいです!

材料(18㎝の型人分)

薄力粉
100g
強力粉
20g
卵黄
1個
バター
60g
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白にわけておきます。
  2. 2
    フードプロセッサーに材料を全部いれます!こなはふるいません!バターも常温に戻しません!
  3. 3
    ボソボソになってます。かたまるかな?ドキドキ
  4. 4
    かたまってきた!これを手であつめてひとまとめにしてください!綿棒で伸ばして30分冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    30分たったら、ケーキ型の底を生地につけて周りを包丁で切り落として型をとります!そのままケーキ型に入れてやきますよ!切り落とした破片も一緒に焼いてクッキーとして食べれます。
  6. 6
    ケーキ型にバターを塗って小麦粉を振るってから入れると取れやすいです!そこにフォークで穴をさして膨らまないよう工夫!
    オーブン180度で18分くらいでこの焼き色になりました!
    完成!

おいしくなるコツ

側面の壁がないのでカスタードクリームなど流れるものを入れるのに向きません。生クリームなどを塗って好きなフルーツを乗せるだけで簡単タルトケーキのできあがりです!

きっかけ

どうしてもタルトの型を買いたくなかったので考えました

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

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