ズボラ主婦が教える!側面の壁が無いタルト生地 レシピ・作り方

ズボラ主婦が教える!側面の壁が無いタルト生地
  • 約1時間
  • 300円前後
りっさんさん
りっさんさん
どうしてもタルトが食べたかったのですが、型の購入が間に合わなかったので普通のケーキ型で正直適当に作ったんです!でもすげーうまいです!

材料(18㎝の型人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 20g
  • 卵黄 1個
  • バター 60g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白にわけておきます。
  2. 2 フードプロセッサーに材料を全部いれます!こなはふるいません!バターも常温に戻しません!
  3. 3 ボソボソになってます。かたまるかな?ドキドキ
  4. 4 かたまってきた!これを手であつめてひとまとめにしてください!綿棒で伸ばして30分冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 30分たったら、ケーキ型の底を生地につけて周りを包丁で切り落として型をとります!そのままケーキ型に入れてやきますよ!切り落とした破片も一緒に焼いてクッキーとして食べれます。
  6. 6 ケーキ型にバターを塗って小麦粉を振るってから入れると取れやすいです!そこにフォークで穴をさして膨らまないよう工夫!
    オーブン180度で18分くらいでこの焼き色になりました!
    完成!

きっかけ

どうしてもタルトの型を買いたくなかったので考えました

おいしくなるコツ

側面の壁がないのでカスタードクリームなど流れるものを入れるのに向きません。生クリームなどを塗って好きなフルーツを乗せるだけで簡単タルトケーキのできあがりです!

  • レシピID:1710050145
  • 公開日:2019/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台
りっさんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る