飲んだ次の日にも☆小ねぎ香るしじみ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
年末年始の飲み会シーズン!しじみ汁がぴったりですね!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しじみ
150g
大さじ2
味噌
大さじ3
600ml
小ねぎ
4本分

作り方

  1. 1
    しじみは砂抜きをしましょう!
  2. 2
    なべに水、しじみ、酒を入れて火をつけます!
    しばらくすると貝が開いてきますよ!
  3. 3
    沸騰直前で火を止めて味噌を溶かします。しじみの出汁が出てるので味噌は少なめでおっけー!
  4. 4
    2分ぐらい再び火にかけたら、小ねぎを散らして完成☆うんまー!

きっかけ

住んでいる場所の特産物でもあるしじみ!定番です!

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しじみ

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/09 14:43
しじみを沢山いただいたので作りました。参考にさせていただきました!
ともとわこ
すごく美味しそうですー!色鮮やかなしじみ汁、おしゃれですねー!!嬉しいです!レポートありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする