現在地

飲んだ次の日にも☆小ねぎ香るしじみ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • しじみ

    150g

  • 大さじ2

  • 味噌

    大さじ3

  • 600ml

  • 小ねぎ

    4本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
飲んだ次の日にも☆小ねぎ香るしじみ汁
  • 300円前後

年末年始の飲み会シーズン!しじみ汁がぴったりですね!

作り方

  • 1

    しじみは砂抜きをしましょう!

  • 2

    なべに水、しじみ、酒を入れて火をつけます!
    しばらくすると貝が開いてきますよ!

  • 3

    沸騰直前で火を止めて味噌を溶かします。しじみの出汁が出てるので味噌は少なめでおっけー!

  • 4

    2分ぐらい再び火にかけたら、小ねぎを散らして完成☆うんまー!

きっかけ

住んでいる場所の特産物でもあるしじみ!定番です!

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > しじみ

レシピID: 1710050087

公開日:2019.12.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲飲んだ次の日にも☆小ねぎ香るしじみ汁のページ上部へ