とっても柔らか!切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
柔らかい切り干し大根が好きな人向けに!

材料(4人分)

切り干し大根
一袋
人参
半分
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は軽く洗って水で戻します
  2. 2
    人参を千切りにして鍋に入れます
  3. 3
    人参の上に切り干し大根をのせ、戻し汁を具材がかぶるまで入れて火をつけます
  4. 4
    沸騰したら酒、みりん、醤油をいれて落し蓋をします。中火で15分くらい煮ます
  5. 5
    時々かき混ぜて全体に火を通してください!味を見て、薄めだと思うので塩を少しずつ足して調節します!
  6. 6
    煮汁が少なくなったら完成☆
    優しい味付けです!

おいしくなるコツ

ご家庭の鍋の具合で火の通りが違うので、切り干し大根が柔らかくなるまで煮てください!薄味なので1歳の子どもにも出しています!

きっかけ

夫も子どもも具材が柔らかいのが好きなのでくたくたになるまで煮てみました!

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物にんじん切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする