離乳食完了期から!ゴマが決め手の納豆巻き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 90グラム
- 納豆(極小粒)
- 15グラム
- 海苔
- 3分の2枚
- 青のり
- 小さじ2分の1
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ラップの上に海苔を置き、ごはんをしきます。海苔の上の方は少し余白ができるようにして下さい!
離乳食後期からのお子様には軟飯で海苔を2分の1枚で作って下さい!
-
- 2
- ご飯に青のりをかけます。
-
- 3
-
- 真ん中あたりに納豆を乗せます。離乳食後期ならひきわりにしてみてください!
気持ち手前に置いて見るとバランスよく仕上がるかもしれません!
-
- 4
-
- 巻きます!巻き始めと余白のあたりがくっつくようにすると良いです♪
巻き簾を使うと上手く行くと思いますが、力を入れすぎると固くなるので注意
-
- 5
-
- ラップの上から5ミリ間隔くらいで包丁で切ります!
海苔を飲み込むのが苦手なお子様にはあらかじめ海苔パンチなどで穴を開けておくことをおススメ
-
- 6
-
- ラップをとってお皿に盛りつけます!しあげにいりごまをかけて完成!
離乳食後期ならすりごまでも構いません!
きっかけ
味に飽きてくる完了期だったので、青のりやいりごまの風味で気分を変えてあげたくて考えました!
レシピの量は、お子様が食べられるれる量に変えて作ってみて下さいね!