材料(1人分)
- 茄子
- 小3本
- オクラ
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- ●出汁
- 200㏄
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●薄口醤油
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラは塩をまぶして板ずりをして塩気を水で洗い流して拭く
-
- 2
- 茄子はヘタを切り落とし縦半分に切って皮に格子に切り込みをいれる。水にさらしてあくを抜く。
-
- 3
- ●を沸かし茄子を入れて煮る。煮えたらオクラを加えて1分煮る
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません