材料(4人分)
- バター
- 大さじ8
- 薄力粉
- 大さじ4
- ミルク
- 500ml
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- ひとつまみ
- 残ったカレー
- 2カップ
- ご飯
- 4杯
- お好みのチーズ
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- バターを中火で温める。バターが溶けたら、薄力粉とミルクを加えて、よく混ぜる。
-
- 2
-
- 玉にならないように、ペースト状になるまでかき混ぜ続ける。塩・コショウを加えて、ホワイトソースの出来上がり。
-
- 3
-
- 残ったカレーと、ご飯、チーズを混ぜあわせて、耐熱容器に入れる。
-
- 4
-
- 3の上から、ホワイトソースをかける。
-
- 5
-
- 180℃のオーブンに入れ、ホワイトソースにほどよく焦げ目がつくまで15~30分くらい加熱する。
-
- 6
-
- お皿に移して、出来上がり。
きっかけ
2日目のカレーを使ったアレンジ料理を作りたかった。