ポタージュ レタスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sato_mimoza
単純に、繊維たっぷり取れます♪

材料(5~6人分)

千切りレタス
200g
みじん切り白ネギ
50g
バター
40g
薄力粉
大匙3
チキンブイヨン
600cc
牛乳
100cc
塩 胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    みじん切りの白ネギをバターでしんなりするまで弱火で
    炒めます。
  2. 2
    千切りのレタスを追加して、中火にして更に、しんなり炒めます。
  3. 3
    かさが、半分位になったら、小麦粉をいれて
    しっかり炒めます。
  4. 4
    チキンブイヨンを加え
    トロミが出るまでゆっくりかき混ぜながら煮ます。
  5. 5
    トロミがでたら、あら熱を取ってから
    ミキサーに移して
    撹拌します。
  6. 6
    再び鍋に戻し、牛乳を加え、味を見ながらお好みで塩胡椒をして出来上がり。
  7. 7
    カップに注ぎ
    ドライパセリ
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710042173/?l-id=android_share
    をのせて完成です♪

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたら、しっかり炒めて馴染ませると、美味しくなります、

きっかけ

鮮度あるうちに、レタスを使い切りたくて。

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

sato_mimoza 料理の苦手な娘を育ててしまった ダメ母です。 せめて、いつか娘がこれを見て 作る気持ちにスイッチが入ればっと 備忘録にしておきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする